Естественное и искусственное освещение

Комнатные растения - гости действительно со всего света: из тропических лесов Индии, Явы и Бразилии, пустынь Африки и Мексики, влажных субтропиков Австралии, Америки и Китая. Сильно различаются по условиям, благоприятным для роста. Цветущим растениям требуется больше света, чем декоративно-лиственным. Оптимальная освещенность для светолюбивых видов составляет 1500-2500 люкс (лк), а для некоторых даже до 5000 лк, тогда как для теневыносливых - 800-1500 лк. В период покоя многие растения удовлетворяются освещенностью в 500 лк. Для измерения освещенности существуют специальные приборы - люксметры.

Не менее важна ориентация окон относительно сторон света. Так, местечко на подоконнике с южной стороны принято считать самым лучшим. Фактически же оно весьма опасно для многих видов: здесь значительны суточные колебания температуры, нежные растения страдают как от дневного перегрева, так и от ночного переохлаждения. Повышенная сухость воздуха приводит к пересушке земляного кома. Южное окно подходит кактусам и другим суккулентам, гибискусам, олеандру, большинству пальм, розам, лавру, колеусу, каланхоэ, жасмину, луковичным, ананасу, кофейному дереву.

Восточные окна идеальны во всех отношениях. Мягкие лучи утреннего солнца сменяет яркий рассеянный свет во второй половине дня. Естественное равномерное понижение температуры к вечеру позволяет выращивать здесь все без исключения комнатные растения - от капризных орхидей до непритязательных хлорофитумов.

Для северных окон характерны рассеянный свет и легкая тень. Здесь растениям не угрожают солнечные ожоги и моментальное высыхание почвы в горшке, они реже подвергаются нашествию паутинного клеща - любителя теплых условий. Этот вредитель, кстати, особенно активен зимой, когда в помещении воздух сухой. Суточные колебания температуры незначительны, если закрыта форточка. На северном, вдали от прямых солнечных лучей, окне хорошо живется цветущим сенполиям и цикламенам, спатифиллумам и бромелиевым, декоративно- лиственным ароидным, марантовым, фиттониям и бегониям, папоротникам, аспарагусам и хвойной араукарии.

Западные окна обладают примерно теми же недостатками, что и южные. Повышенная температура во второй половине дня резко снижается после захода солнца. Здесь лучше поселить крупные декоративно-лиственные фатсии, фикусы, драцены, кротоны, диффенбахии, юкки, шеффлеры, спатифиллумы и красиво цветущие растения - абутилон, антуриум, камелию, стрелицию.

Горшечные растения можно размещать не только на подоконниках, но и на специальных подставках, в цветочницах, на столиках и шкафах, подвешивать на стены или под потолок. Простор для вашей фантазии не ограничен. Но только не забывайте: чем дальше от окна вы располагаете растение, тем меньше естественного света оно получает. Причем, по мере удаления от окна, освещенность падает очень резко: так, на расстоянии 50 см она немного меньше 30%, на расстоянии 1 м - 18%, а в двух метрах от окна - всего лишь 7,6% от дневного света улицы. С таким освещением могут мириться только самые теневыносливые виды, например алоказия, плюмажная спаржа, аспидистра,филодендрон, сансевиерия, папоротники, плющи. Решить проблему недостатка света можно, используя искусственные источники - люминесцентные или газоразрядные лампы. Известно, что наиболее полезны сине-фиолетовые и оранжево-красные лучи спектра. Их источниками могут служить лампы нескольких типов.